Peste porcine africaine (P.P.A.)

La peste porcine africaine (P.P.A.) est une maladie virale contagieuse des porcs et des sangliers, sans danger pour l’Homme mais avec de graves conséquences pour la santé des animaux et l’économie de la filière porcine. La P.P.A. circule dans plusieurs pays européens et a été confirmée en septembre 2018 en Belgique, chez des sangliers sauvages, près de la frontière française. La P.P.A. se transmet par les animaux infectés, les matériels, les véhicules et les personnes ayant été en contact avec des animaux infectés et aussi par les viandes et charcuteries issues d’animaux infectés.

Pour éviter d’introduire la P.P.A. en France et réagir vite en cas de foyer, le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation demande, conformément à la réglementation en vigueur, de :

  1. Déclarer vos animaux
  2. Respecter des mesures sanitaires
  3. Contacter votre vétérinaire si vous suspectez la maladie

Votre contact dans les départements Eure-et-Loir (28), Indre-et-Loire (37) et Loir-et-Cher (41) : Alliance Élevage Loire et Loir (A.E.L.L.) – 02 47 48 37 74 / ipg@alliance-elevage.fr

Plus d’information sur agriculture.gouv.fr