Dans le cadre du renouvellement du marché public de la restauration collective, la commission d’appel d’offre de la Ville de Luynes a sélectionné l’entreprise fondettoise Valeurs Culinaires, reconnue pour son engagement en faveur d’une alimentation saine, locale et responsable.
Présentation de Valeurs Culinaires
Basée à Fondettes, Valeurs Culinaires emploie 90 salariés et propose une restauration collective « comme à la maison », avec des produits frais, de qualité, bons pour la santé et pour la planète. Spécialisée dans la restauration scolaire, médico-sociale et d’entreprise, Valeurs Culinaires valorise les produits du terroir avec :
- 85 % de plats faits maison
- Un approvisionnement local (80 % des produits proviennent de fournisseurs situés à moins de 150 km)
- Une production maîtrisée dans les cuisines d’un restaurant d’entreprise à Fondettes
Deux salariés ont été recrutés spécifiquement pour assurer la production des repas destinés à Luynes.
Voir la carte interactive des producteurs et fournisseurs de Valeurs Culinaires : www.valeurs-culinaires.fr
Une offre complète pour tous les publics
Valeurs Culinaires assurera la fourniture des repas pour :
- Les déjeuners des élèves des écoles publiques de Luynes
- La Ruche d’Ernest et La Passerelle les mercredis et pendant les vacances (+ les goûters)
- Le portage de repas à domicile
- Le personnel des écoles
- Le personnel municipal
Les repas sont livrés quotidiennement dans les établissements de Luynes, garantissant fraîcheur et qualité.
Des menus variés et équilibrés
Les menus sont élaborés avec soin par un diététicien, en tenant compte des saisons, des produits locaux et des besoins nutritionnels des enfants. Des animations pédagogiques sont également proposées pour sensibiliser les enfants à l’alimentation durable, au gaspillage alimentaire et à la découverte des produits locaux.
Un coût maîtrisé
Le coût d’un repas à la cantine d’un élève scolarisé en école élémentaire publique est de 9,35 €* pour la Ville de Luynes, pour 5,94 € payés par la famille, soit une prise en charge par la commune de 3,41 € par repas et par enfant. La différence supportée par la Ville de Luynes représente un déficit annuel de 220 000 € pour l’ensemble des repas servis.
*Le montant de 9,35 € correspond à l’ensemble des frais de fourniture du repas, de structure, de service et de personnel afin d’offrir une parfaite prise en charge des enfants et une pause méridienne enrichie, avec des moments d’éducation au collectif et au repas.
Mesures spécifiques
La Ville de Luynes a mis en place des mesures pour améliorer l’accessibilité de l’offre de restauration collective :
- Demi-tarif pour les enfants soumis à un régime alimentaire particulier (allergies ou intolérances), sous réserve de la signature d’un Protocole d’accueil individualisé (P.A.I.) par les familles
- Le goûter (0,72 € par goûter et par enfant) est inclus dans les tarifs de La Ruche d’Ernest et de La Passerelle.
- Le prix d’un repas livré à domicile inclut le coût de fourniture du repas et les frais de livraison.
- Depuis mai 2025, la Ville de Luynes met à disposition les comptes rendus de la commission repas sur son site internet et les envoie par courriel aux familles accompagnés des menus.
Pour toute question au sujet du service de restauration collective de la Ville de Luynes, contactez le Pôle enfance-jeunesse/restauration par téléphone au 02 47 55 63 00 ou courriel à poleenfancejeunesse@luynes.fr.